GO!GO! GO! MUFFINS GO!
GO!GO! GO! MUFFINS GO!
つい、チャックベリーの歌のメロディーが意識の中に流れ込んできて
sugar highな気分になるのだけれども、きょうは、伊勢丹新宿店や
青山のファーマーズマーケットなどに出店していたGO! MUFFINS GO!の
雨宮麻衣子さんが西荻窪に店舗を構えたプレオープンの日だった。
ウィークデイはセントラルキッチンとして機能し、週末(さしあたって日曜のみ)はカフェの営業をし、マフィンを販売するというその場所は、西荻窪からは徒歩15分のビルの2階にある。
GO! MUFFINS GO!のスイーツは乳製品や卵を使わない。
というと、色気のないように、素っ気ないように思った人はぜひ食べてみて!
カシューナッツを主体につくられたアイスクリームなど、素っ気ないどころか
クリーミーでなめらかでコクがあって、官能的でさえある。
しかし、罪悪感はない。
マフィンは本物のNYマフィンの味がする。
わたしが大好きな本物のNYマフィンとは、ちゃんとボリュームがあって、
てっぺんが型から勢いよくはみ出ていて、表面がカリっとしていて、
中はホロホロで、両手で持って食べないとならないくらい大きいのに
サクッとお腹におさまってしまう、甘さ控えめの、素材の味わいの生きた素朴な、
かつ、洗練されているマフィンだ。わたしは結構、マフィンには厳しいのだ。
雨宮さんはニューヨークの調理学校を卒業後、動物性の食材を使わないビーガンシェフとしてニューヨークのレストラン「COUNTER」でキャリアをスタート。その後、ロンドンへ渡り、ローフード&ビーガンレストラン「SAF」の唯一のアジア人シェフとなった人。
思い起こせば、最初に会ったのは10年前、青山で彼女が期間限定のカフェをした時だった。
自分ならではの道を歩みキャリアを積みながら、好きなことを続けているって
ほんとうに素敵だ。
GO! MUFFINS GO!公式サイト