人形町でスペインのパンと大宮シェフの料理


人形町プレタグテーで、スペイン直輸入のパンとそれに合う料理を試食してきました。
パンは事前焼成の冷凍パン。焼き戻しのデモンストレーションの後、浅草の有名洋食店の大宮シェフがプロデュースしたパンに合う料理・・・ホタテの燻製やリエット、百合根や赤ピーマンのディップ、アルザス風ハムサラダ・・・そしてワイン、チーズ、オリーブオイル、アンダルシア地方のハチミツなどをいくつかのパンと共に味わいました。

パン焼き人ではなく、料理人から見たパンの話をお聞きするのは、いつもと違って興味深かったし、輸入、そして販売に携わる方々の美味しいものを紹介したい、という意気込みで頑張っている姿がとても楽しそうに見えました。

パンと料理とワインを囲むテーブルからは、料理だけでなく日本とヨーロッパの文化、伝統芸能まで、ワールドワイドな話題が生まれて、もうすぐオープンのカフェは、まるでプライヴェートの小さなパーティのように盛り上がっていました。

このパンについては記事にする予定です。

今日のピックアップ: スペイン直輸入のパンとは