毎日スープ


昨日は塩豚と葱と生姜と大根。
塩豚がほろほろに。

今晩は肉団子と玉ねぎとキャベツ。
とろける熱々の野菜。

最近毎日寒いので
スープや野菜のたくさん入ったお味噌汁を
たっぷり作る。

昼は昨晩の残りか一足先の味見を
ホテルのコーヒーカップでのむ。
白くてぽってりとしていてスープ向きなのだ。
贅沢な自家製カップスープ。

それに合わせるパンを冷凍庫から選ぶ時は
オデカケ前に好きな服に着替えて
靴箱を開ける時みたいだ。

今日はお昼を食べそびれそうになるくらい
仕事量があった。
でも鍋にたっぷりのスープがあると思うと
忙しくても安心な気持でいられる。

もうすこし時間ができたら、たまには
スープよりゆっくりできるお鍋にしたいなと思っている。