麻布十番の甘味処の小豆トースト


昨晩それほど遅くもなかったはずなのに、本当に何年ぶりかの寝坊をしたのでポワンタージュにブランチを食べに行く。
今日は前菜と春野菜のパスタ。フォカッチャ。
中川シェフに先日の報告などをする。
帰りに楽しくパンを買う。

その後、夫が行きたいと言っていたAMANOYAへ。
あんみつと小豆トースト。
(なんて食欲なのでしょう!)

丹波の小豆は大粒でふっくらと炊けていて、あんみつには小さな白玉。白蜜。
わたしは普段は漉し餡の黒蜜派なのでこういうのは新鮮な感じがした。

小豆トーストは小豆を挟んでこんがりバター焼きしたパン。こういうものをいただいたのは初めてかもしれない。

麻布十番といえば鯛焼き
でもそれは予約しないと入手困難なので、今日のような甘党気分の日には、あんこが欲しくなったら、ここに来たらいいかもしれない。

今日のピックアップ: ポワンタージュ(こちらはブランチをいただいた店)