ペカンナッツとレーズンや無花果のパン


無花果やレーズンと合わせてパンに入れるナッツで
クルミよりも好きなペカンナッツ。
これが入っているのを見つけると嬉しくなる。
クルミと似た味だけれど、まろやかで苦味が少ない。

もうだいぶ前の話だけれど、
NYでよく食べたペカンレーズンは
バットにいくつか並べて焼く丸パンだった。
隣同士くっついてはがれたところが好きだった。

そのまま噛みしめて食べていてもおいしいし
時間がたってしまったらラスクにしてもいい。
アパートメントの大きな古いオーブンで
低温でゆっくり焼いた。
ラスクには味をつけなくて大丈夫。
グロサリーでも出来上がったのを売っていた。

ペカンナッツのパンがもっとあったら良いのに。