2004-03-12 ペカンナッツとレーズンや無花果のパン All About日記 無花果やレーズンと合わせてパンに入れるナッツでクルミよりも好きなペカンナッツ。これが入っているのを見つけると嬉しくなる。クルミと似た味だけれど、まろやかで苦味が少ない。もうだいぶ前の話だけれど、NYでよく食べたペカンレーズンはバットにいくつか並べて焼く丸パンだった。隣同士くっついてはがれたところが好きだった。そのまま噛みしめて食べていてもおいしいし時間がたってしまったらラスクにしてもいい。アパートメントの大きな古いオーブンで低温でゆっくり焼いた。ラスクには味をつけなくて大丈夫。グロサリーでも出来上がったのを売っていた。ペカンナッツのパンがもっとあったら良いのに。