週末のお昼
雨に降り込められたような寒い週末。
待っているものがいくつかあって
仕事場を離れられなかったので集中できた。
お昼は冷蔵庫と相談して、人参と葱とひよこ豆のポタージュ。
エダムチーズを入れてオリーブのパンと一緒に食べてあたたまった。
こんなふうに思いつきで料理することが多く、
素材の様子、その日の気分で調味も感覚なので
きっちりしたレシピを書くのは得意ではないかもしれない。
こうしてもいいし、しなくてもいい、
好みでこれを入れて、もしあればあれをこうして。
・・・レシピを書くのは難しいけれど、逆にシンプル、簡単になる。
あとは作るひとの好みと感性に自由におまかせ。そういうのが一番。
写真は今週紹介したレシピのアレンジ。
今日のピックアップ: 週末のブランチのための超シンプルレシピ