しあわせな記憶と食への執着


食について日々書いているのだから
食には執着していると思う。

特にいつもチカラを注ぐのが
ある日ある時の美味しかった味の再現。
しあわせな過去のリピート。

美味しかった食の記憶はしあわせな記憶と共にある。

もう一度その感じを味わいたいので
同じものを食べよう、という執着が
遠くまで出かけさせたり、手間ひまかけさせたり、
調べ物をさせるのかもしれない。

寒かった昨晩のあたたかいよもぎのパンは
小さい頃、よもぎを摘んで草もちを作ってもらったことと
そのときの台所の感じを思い出させてくれた。

さて、今月中にはこのパンや他の素敵なパン達を
ご紹介できそうです。



メッセージをありがとうございます。

◇くーさん

神戸のチョコレート情報、どうもありがとうございます。
こんなに詳しく美味しそうなチョコを教えていただけて感激です。
オレンジピールもラムレーズンもその箱も、すっかりくーさんのお話に魅了されました。
M's Kitchen(只今改装中)も見てくださっていたのですね。どうもありがとうございます。

でも、ホント、美味しいものって、考えるだけでもシアワセな気分に浸れますよね。
特にこんな春の日には。


本当に!くーさんのロングメッセージもシアワセ気分にしてくれました。

ほりきりさん

いいないいな。清水さんと平田さんが同じ学校なんて素敵っ!
私も誰かいないかなぁ〜。名物先生の話一緒にしたいですー。


いいでしょう?ほりきりさんもひらたさんとプールで泳いだとか泳がなかったとか。(笑)
過去のある地点ですれ違っているのって本当に面白いことですよね。

>素材の様子、その日の気分で調味も感覚なので
清水さんのこのスタンスの日記のレシピなどが
「私にもできるかもしれない」と思わせてくれたのでとても感謝しています。
今日は想像力と創造力を働かせてナン作りに挑戦してます。
ついでに娘とクッキーも作っているので小麦粉三昧です。
クッキーは、いま第一弾を焼いているところ。
ナンは、ダーリンが昼から仕込んでいたカレーと一緒に食べるので夕方焼きます。
こんな風に気軽にオーブンに挑戦できるようになったのは本当に
清水さんの、あの簡単パンレシピのおかげ!
成功するように祈っていてください。(クッキーは砂糖が少なすぎたかと、ちと心配)


わたしはレシピ記事ではいつも悩んでいますので、
そんなふうに言っていただけてこちらこそ感謝します。
どうもありがとうございます。
ダーリン特製のお弁当で動物園とか、家族で小麦粉料理とか、
なんていい週末でしょう!
平パンは大昔から家庭で焼かれていたパンだから気軽に作って良いのです。
きっと美味しくできたことでしょう。日記が楽しみ!

◇fujiさん

ラベイユでハチミツ体験、楽しそうですね。
fujiさんのメッセージでチクテベーカリーとカフェを思い出しました。
ガティネはわたしはチクテで初めて味わいました。
静岡のみかんのハチミツは確か
チクテカフェのマフィンセット(ハチミツ+バター)でいただけるはず。
そういえば静岡でハチミツを買いにいったことがあります。
どこだったかな。古いお店でとても美味しかったのです。

◇パンダちゃん

勤務先が和三盆で有名な徳島の岡田桃源郷の近くです。
見学に行ったこともあるし黒蜜や和三盆も常備してお菓子や料理に使っています。
上品な甘さで後味がスッキリ、何とも言えません。
あられ糖という和三盆糖の小さな固まりも日本茶やコーヒーと一緒につまむと
最高ですよ。何だか幸せです。


美味しそうなお話ありがとうございます。
16日の日記に書いたルセットの食パンに使われていますが、
パン屋さんの中には、アイシングに使用しているところもあります。
そのままつまむのもシンプルで贅沢な感じがしますね。

◇はるるさん

今日、生ハムの切り落とし(安い!定価の半額くらい)があったので、ロケットも買ってみました。
カンパーニュの代わりに「パンドコナ」のバケットの予定。
週末のブランチに彼がメゾンカイザーバケットを買って私がPaulバケット
買っといて、軽く焼いて食べ比べてみることがあります。
おいしさはひとつではないけど、どこか味わう時に共通したものを感じます。


好きなひとと美味しいものを少しずつ味わうのっていいな!
そんな週末の食事を記録していくのも素敵かもしれません。

なんだか今日は美味しいメッセージばかりでした。
皆さま、どうもありがとうございました。