関西の最終おみやげ
ミキサーを使わず、人の手でこねたことで
パンに何か不足が生まれたとしたら
それは発酵の時間がゆっくりと
補ってくれるのだという。
こうばしい香り、こんがりした焼き色、
柔らかい舌触り、サクサクの歯応え、
すっと消えてなくなる口どけを
シンプルな材料と、自然の力と
人の手で作り出す、ということの素晴らしさ!
2月に関西に行ったのはカリフォルニア・レーズンサンドイッチ&デリメニューアイデアセミナーのためでした。
その2日間、講演以外の時間で取材したパン屋さんは
大阪で大ブレイク中のブランジュリタケウチ、とびきり素敵なameen's oven、ロングインタビューを受けてくださったコム・シノワ、そして三代続くフロイン堂。
この記事たちはわたしからパン好きの皆さまへの関西のおみやげです。
ようやく、最後のひとつが仕上がりました。
どうぞ、受け取ってください。
今日のピックアップ: フロイン堂 三代続くパン屋の今