ライ麦パンを美味しくするもの
ライ麦パンを美味しくするためには、ちょっとした面白い素材を入れる。
それはフードプロセッサで砕いて焼いておいたパン粉。
ベケライ・ダンケの杉山さんもそういうパン粉(レストブロート)を使われていた。
パン粉を入れることで、生地が柔らかく、保湿性を持ち、外側も食べやすくなるという。そして、ロスの軽減もできる。
以上は作るひとのためのsomething goodなメモ。
食べるひとのためのsomething goodはドイツ的食べ方。
ドイツではバターやクリームチーズをたっぷり塗って、
その上にイチゴなどのジャムをまたたっぷりのせる、
また、エビのマヨネーズ和えのようなものが人気なのだそう。
エビといったら、グリーンランドシュリンプのオープンサンドが思い浮かぶ。
パンは薄いお皿。お皿の上には好きなもの、何かいいものをたくさん。
そんな食べ方。
わたしは7.5に書いたように杏のジャムとバターも好きだけれど、
クリームチーズを塗ってキルシュ入りのチェリージャムをのせるのも好き。
それはどこかシュバルツバルターキルシュトルテのイメージなのです。