飛騨高山の家族の食卓
高山は朝晩だけ涼しい。
夕方から庭でバーベキューを始めて
庭で採れたトマトや、飛騨牛や
タレに漬けたケイチャンという鶏肉、
友人が渓流で釣った岩魚など食べながら
遅くまで夜空の下で気持ちよくワインを飲んで
コウモリが飛んでいくのを見たり
夜鷹の声を聴いたり。
夏休みみたいな一日を過ごした。
朝はみんなでテーブルについて、
トランブルーのパンや採れたてのトマトなど
お喋りしながらにぎやかにいただく。
食べている時、ああ、これもとびきり幸せな朝食!
というような感じに包まれた。
友人の子供達に、トランブルーのパンを描いてもらった。
子供の絵がわたしは大好きだ。
高山の古い町を歩いてお菓子や味噌を買って
お昼とカキ氷を食べて、トランブルーに寄って東京へ。
帰りはなんと、山の雨が降ったり雷が鳴ったりする中
8時間運転する羽目に・・・。
All About の記事のための取材以外の仕事はなく、
すべて自腹なのと、夏休みの感じを味わったので
出張というより旅。
それはとても贅沢な時間だった。
◇メッセージを下さったT.Sさん(高山の友人)へ
ここにメッセージを下さるとは、ちょっと照れますね。
楽しいひとときをどうもありがとうございました。
本当に久しぶりでしたが、ブランクを飛び越えてすぐ、
昔の続きになるのが嬉しかったです。
Mさんとお子さま達にもよろしくお伝えください。