『スローブレッド』ベーカリーセミナー2004

フランス人シェフ、フィリップ・モレル氏の製パンセミナーを受講。
モレル氏はエリック・カイザー氏との共同出資により開業したNATURE DE PAINで、
毎週5400個以上のヴィエノワズリーを売るという、フランスの業界で話題のパン職人。

今日はルヴァン・リキッドを使った食事パンやクロワッサン、ブリオッシュ、
そしてクラフィティーやフィナンシェの実演があった。

講習を同席させていただいた某シェフは菓子職人でもあり、
今日の講習に関連した、特に洋菓子素材についていろいろ教えてくださったので
さらに有意義な時間になった。
こだわりパン職人の話はいつも興味深い。

そしてこういう場でお会いする方々・・・職人、材料屋、記者との情報交換は、
わたしにとっては講習内容と同じくらい重要だ。
今日もホットなニュースをいくつかキャッチする。
こういうところで知る日本のリテイルベーカリーには、ほんとうに熱いエネルギーを感じる。


今日のピックアップ: VIRONのシャンパンブランチレポートをUPしました。