栗のお菓子
渋皮煮がまるごとひとつ入ったサクサクのパイの表面には、ほんの少しの粉チーズ。
パン屋さんにあるシンプルな栗のお菓子は素敵だ。
記事になる頃にはもう季節が終わってしまうことだろう。
今年は気候のせいか、本当に良い栗が少ない。
わたしも最後の栗を買ってきて煮た。
昔から、本当はそれどころではないという日に限って、手のかかるものを作ることになる。
今日は、銀杏も買ってきたので、ゆっくり炒って皮を剥いて、塩をまぶして、ご飯に混ぜたり、揚げ物までしてしまった。
美味しい食事パンがたくさんあるのだから、そんな秋の味覚も、本当はパンと愉しめれば良かったのだけれど。
なにかいい料理を考えよう。