いい仕事

仕事で知り合った方と久しぶりに電話で話していて
どうですか最近、と言われて
とにかく今は雑にならないように、丁寧にということばかり
考えています、と言ってから本当にそうだと思った。

今日はとても楽しみにしていたことがあったのだけれど
もう、どうしても行くことができずに残念だった。

パン職人は、パンが焼きあがるまで
ずっとそのパンの状態を思いやり続ける。
ほんの少しの温度差、水分量の差で
いつもと同じパンではなくなってしまうから。

ゆっくりと待ったり、すばやく進めたり。

いつも同じかそれ以上の、そのひとらしいパンを
焼き続けるのが魅力あるプロの職人。

わたしも、いい仕事がしたいなぁと思う。
ひとつひとつ、自分らしく携わることができて
それが仕上がった時に美味しい乾杯ができるように。