寒い夜のワイン
最近続けて買っているワインがある。
オーストラリア、ジェイコブズ・クリークのグルナッシュ・シラーズ。
果実味たっぷりのとても飲みやすい赤ワインで、価格も1000円と少し。
やっとわかったことがある。
外ではそれなりにしっかりしたものをいただくので
フルボディの重厚なワインが美味しいと思っても
家の料理はあっさりとシンプルな和ものが多いので
赤を選ぶならもう少し軽めのほうが合わせやすいようだ、ということ。
説明書きはこんな感じ。
「グルナッシュ種のベリーキャンディーのような味わいと
シラーズ種のプラムやチェリーのような味わい」
甘いお酒が苦手なのに、甘い表現には弱い。
今日はとても寒かったので、ショウガをたくさん使った料理と
このワインでゆっくり温まった。