美味しいパンに欠かせない、時間という素材
勉強になること、励みになること、どうしたらいいのだろうと一緒に考えさせられること、面白いと思うこと、いろいろあったけれど、すべては生の声。
大切にキャッチしておきたいと思った。
写真はマインベッカーのパン。
見るからにおいしそう、と思ったら、その通りだった。
宮崎シェフがプンパニッケルにクリームチーズを塗ってくれた。
このしっとりとした美味しさは12時間蒸焼きされることにより引き出されるのだそう。
手間と時間という素材がたっぷりと使われている。
それからツヴィーベル。揚げ玉ねぎの香りがいい。
最近のリテイルベーカリーで、フランス系のパンが美味しくなってきているのに続いて
ドイツ系のパンもどんどん美味しくなってきているのを感じる。
日本のすばらしいパン職人さんの技術に乾杯。
今日のピックアップ: 新しい記事をUP。その名も「なまけもののパン屋」さん。