アラン・デュカス×メゾン・カイザー
今日はメゾンカイザーの木村周一郎さんとお会いした。
その話をすると、時のレストラン、ベージュ東京にも2種類ほどパンを出しているということで、奥からそれを持ってきてくださった。
小さなバゲットとセレアルのパンは、昨日のシェフの言うところの「パン屋のパン」。
アラン・デュカスの料理はもちろんそこにはなかったけれど、わたしは心の中で昨日の料理を想った。
それから、メゾン・カイザーの特製バターをのせて、そのおいしいパンをいただいた。
目の前にパンとバターがある。
作ったひとの話を聞きながらそれを口にする時、いろいろな想いが交錯する。
昔ながらの製法でバターを作る契約農家の話、200年以上前の小麦粉を時空を超えて再現する話。
食に携わる多くの人たちの手によって、今この瞬間も開発されている素材たち。
すべては良いパンをたくさんの人に味わってもらうために。