Colors of Bread
薄くやわらかいクリーム色。
先日、バゲットモンジュを二つに切ったところを見せてもらったとき
パンの色の話になった。
パンのクラストに包まれたやわらかいところ、
クラムの色は、パンによってさまざまな色をしている。
カスタードクリームのような白、半透明の白、
灰みがかった白、深みのあるブラウン、
カフェラテのブラウン・・・
さまざまな国で採れた麦のどの部分が、
どのように挽かれて、どんな割合で・・・
そしてさまざまな技術を備えた職人のとるさまざまな工程。
昔ながらの、最新の・・・
その色には意味がある。
写真は、埼玉、神奈川、千葉のパン屋さんのもの。
スープとチーズと一緒に少しずつ、さまざまな色を愉しむ。
今日のピックアップ: 今週金曜、メルマガ読者の方にちょっといいお知らせがあります。お楽しみに。