KAFFE SEEBACH
KAFFE SEEBACHを取材。
パンが焼けるのを待つあいだ、
ちょっとひと休みするための、しずかなカフェです。
「自分の店だから自分で選ばないと。」
明石さんはそう言って、パンの素材を厳選するように
店舗の素材もひとつひとつ見本を取り寄せては
選んでいったのだそうだ。
ドイツのホームセンターに足を運んだりもして
何年もかけて。
わたしは、そのあいだ、待ち惚けを食べながら
日本で最も忙しいパン屋さんのひとりである
明石さんの取材を、少しずつ重ねることができた。
写真を整理して思ったことは、
何年も、パンの様子が変わらないこと。
いつも同じ、美味しい定番のパンがたくさんあって、
それらはずっと同じ表情で、
ブロートハイムに在り続けている、ということ。
今日のピックアップ: 新しい記事をUPしました。