キリクリームチーズコンクール

第6回キリクリームチーズコンクール。

生菓子、焼き菓子、ベーカリー、アシェット各部門の
応募総数は514作品、
そのうちベーカリー部門は90作品から
5作品が今日の最終審査に残った。

総合の最優秀賞はアシェット部門より
ホテルグランヴィア大阪の上野瑞絵さん。
ベーカリー部門賞は
マリアージュドゥファリーヌの須藤秀男さん。

お題があって、それに挑戦するコンクールというものは
職人にとってよい刺激になることだと思う。
店で売るものとはまた違ったかたちで、
自信がついたり、人との繋がりができたり。

毎年思うのは、ベーカリー部門の異質さ。
他の部門と決定的に違う
発酵という過程を踏まなくてはならない大変さ。

今日のピックアップ: 2004年のベーカリー部門最終審査に残った作品たち