冬至のかぼちゃ
アジアのリゾートホテルを思わせるスパの
神聖な感じまでする静けさに包まれて、ときほぐされて
心もからだもしっとりと夏の心地になった。
ところが、一歩外に出ると木枯らしの現実だった。
かぼちゃを買って帰り着く頃は
すっかりもとどおり冷えきって
さきほどまでのことが夢の彼方。
これ以上冷えないように
かぼちゃの入った熱々のお味噌汁をたっぷり作った。
その昔。
「あまい味噌汁がのみたい、とおとうさんが言うから
砂糖を入れたらおこられたのよ」と祖母が笑って言った。
おばあちゃんたら。
わたしのあまいお味噌汁は
薄切りのたまねぎと角切りのかぼちゃ、
麦と米の麹味噌でつくる。
翌日のそれは、パンによくあう。
そのときは味噌汁ではなくて
Miso Soup(Pumpkin)と呼ぶことにしている。
神聖な感じまでする静けさに包まれて、ときほぐされて
心もからだもしっとりと夏の心地になった。
ところが、一歩外に出ると木枯らしの現実だった。
かぼちゃを買って帰り着く頃は
すっかりもとどおり冷えきって
さきほどまでのことが夢の彼方。
これ以上冷えないように
かぼちゃの入った熱々のお味噌汁をたっぷり作った。
その昔。
「あまい味噌汁がのみたい、とおとうさんが言うから
砂糖を入れたらおこられたのよ」と祖母が笑って言った。
おばあちゃんたら。
わたしのあまいお味噌汁は
薄切りのたまねぎと角切りのかぼちゃ、
麦と米の麹味噌でつくる。
翌日のそれは、パンによくあう。
そのときは味噌汁ではなくて
Miso Soup(Pumpkin)と呼ぶことにしている。