ワインジェリーとFallerのジャム
昨年のドイツパンの講習会のときだったか
ベルリーナラントブロートのようなパンに
クリームチーズと一緒にのせていただいたのが
とてもおいしかった。
フレッシュなチーズでも、白カビでもシェーブルでも。
いちごやオレンジに添えるのもいいかも。
Schlossgutのサイトをみるとパテやテリーヌ、ジビエ、
アイスクリームやクレープにも、とあった。
Fallerのさくらんぼのジャムは
大きな銅鍋で超高温蒸気を使って短時間で作られるという。
FOODEXで「五感をよろこばせるパンの愉しみ」について
話していた中で、わたしは「黒い森のタルティーヌ」を
紹介したが、そのあとで、ほんものの「黒い森」の写真が
かけてあるSchlossgutのブースでこのジャムの話を聞いたのだった。
果実味に溢れた濃密なさくらんぼのジャムは
白いパンのトーストよりも、ライ麦入りの田舎パンの
バタートーストに最高に良く合う。
今日のピックアップ: Schlossgutのオンラインショップ