2006-03-28 桜の香り All About日記 昔、伊豆の旅館のひとに案内されて大島桜のあるところを歩いたときそれが桜餅の葉になることを聞いて青葉に鼻を近づけたら笑われてしまった。わたしたちが知る桜の花や葉のあの素敵な香りは塩漬けによって生まれる発酵の香りなのだそう。発酵の香りは偉大だ。ブレッド&サーカスの寺本さんはブラックライにあわせて桜のピクルスをつくると言っておられた。今日は、ブラックライを1/4に切って白カビチーズのスライスとロゼのワインジェリーをのせてほんのりと甘く、いただいた。お花見によさそう。写真は、ブレッド&サーカスのグラマラススコーン。こちらはお花見より、山歩きかな。今日のピックアップ: ブレッド&サーカス