桜の香り

昔、伊豆の旅館のひとに案内されて
大島桜のあるところを歩いたとき
それが桜餅の葉になることを聞いて
青葉に鼻を近づけたら
笑われてしまった。

わたしたちが知る桜の花や葉の
あの素敵な香りは
塩漬けによって生まれる
発酵の香りなのだそう。

発酵の香りは偉大だ。

ブレッド&サーカスの寺本さんは
ブラックライにあわせて
桜のピクルスをつくると言っておられた。

今日は、ブラックライを1/4に切って
白カビチーズのスライスと
ロゼのワインジェリーをのせて
ほんのりと甘く、いただいた。

お花見によさそう。

写真は、ブレッド&サーカスの
グラマラススコーン。
こちらはお花見より、山歩きかな。


今日のピックアップ: ブレッド&サーカス