スコーンの話
サーバの都合でメールマガジンの発行が
少し遅れてしまいました。
最近パン屋さんのスコーンがヴァラエティに富んでいる
という話で書いた、イチジクとオレンジの入ったものは
シエスタのスコーンでした。
スコーンの記憶を辿ると、20年ほども前の
渋谷のアフタヌーンティーや
新宿のバビントンティールームのことを思い出します。
それからカナダの、かつてイギリス領だった島のホテルで
味わった伝統的な「アフタヌーンティー」のスコーン。
わたしも、時々つくりました。
はちみつやドライフルーツをいれて遊びながら
型抜きしたり、丸めたりして。
いま、多くのカフェでスコーンは人気のメニューとして
定着し、スターバックスをはじめ、コーヒーショップでは
大きくて素朴でシナモン、チョコ、ベリー、
アイシングがかかったものなどいろいろあって
それはナイフもフォークも使わず、クリームをつけずに
そのまま食べられます。
パン屋さんで見かけるスコーンは
焼き菓子のひとつとして、菓子パンの仲間として
あるいは他のパンが焼きあがるまで、
ショウケースでの留守番役として存在しているのかな。
いずれにしても、市民権を得て
居場所を確保している感じがします。
パンよりずっと単純なものだけれど
おいしいパン屋さんにスコーンがあったら
きっと、買ってしまいます。
少し遅れてしまいました。
最近パン屋さんのスコーンがヴァラエティに富んでいる
という話で書いた、イチジクとオレンジの入ったものは
シエスタのスコーンでした。
スコーンの記憶を辿ると、20年ほども前の
渋谷のアフタヌーンティーや
新宿のバビントンティールームのことを思い出します。
それからカナダの、かつてイギリス領だった島のホテルで
味わった伝統的な「アフタヌーンティー」のスコーン。
わたしも、時々つくりました。
はちみつやドライフルーツをいれて遊びながら
型抜きしたり、丸めたりして。
いま、多くのカフェでスコーンは人気のメニューとして
定着し、スターバックスをはじめ、コーヒーショップでは
大きくて素朴でシナモン、チョコ、ベリー、
アイシングがかかったものなどいろいろあって
それはナイフもフォークも使わず、クリームをつけずに
そのまま食べられます。
パン屋さんで見かけるスコーンは
焼き菓子のひとつとして、菓子パンの仲間として
あるいは他のパンが焼きあがるまで、
ショウケースでの留守番役として存在しているのかな。
いずれにしても、市民権を得て
居場所を確保している感じがします。
パンよりずっと単純なものだけれど
おいしいパン屋さんにスコーンがあったら
きっと、買ってしまいます。