パンのある人生と、食卓と。
クラブ・ド・サントノーレのセミナーが開催されました。
今回の講師はもとパティスリーマディ
ブーランジュリーシェフ、松原裕吉さんと、
少し前にデュヌラルテの二代目シェフを退任された柴田知実さん。
松原さんも柴田さんも人気店のトップに立ったあとで
次の扉を開けてそれぞれの道を進んでいる途中におられます。
セミナーは松原さんがデモンストレーション、
柴田さんが仕事について語るという二重構造で進められました。
「日々小さい目標を達成しながら
その積み重ねで仕事を続けていけたら」
と柴田さんが話されていたことが心に響きました。
二人にいいものをたくさん分けてもらいました。
充実の一日、またレポートします。
今日のピックアップ: 前回はZOPFに学ぶ、ものづくり、ひとづくり、店づくり