パンのある人生と、食卓と。

三幸機械株式会社で4回目になる
クラブ・ド・サントノーレのセミナーが開催されました。

今回の講師はもとパティスリーマディ
ブーランジュリーシェフ、松原裕吉さんと、
少し前にデュヌラルテの二代目シェフを退任された柴田知実さん。

松原さんも柴田さんも人気店のトップに立ったあとで
次の扉を開けてそれぞれの道を進んでいる途中におられます。

セミナーは松原さんがデモンストレーション、
柴田さんが仕事について語るという二重構造で進められました。

「日々小さい目標を達成しながら
その積み重ねで仕事を続けていけたら」

と柴田さんが話されていたことが心に響きました。

二人にいいものをたくさん分けてもらいました。

充実の一日、またレポートします。

今日のピックアップ: 前回はZOPFに学ぶ、ものづくり、ひとづくり、店づくり