モーンシュトレン
わたしは、あんぱんについているのをケシの実
マフィンやレモンケーキに入っているの、
それからベーグルのトッピングとなっているのを
ポピーシードというかもしれない。
そのパンの故郷の呼び名で。
色もいろいろある。
あんぱんや和菓子、お正月の鶏松風に使う白いケシの実の
こうばしい香りがとても好きだと思う。
それから、
ディーンアンドデルーカの銀色の缶の白いラベルに
手描きされたBlue poppy seed の文字は
柑橘系のアイシングの味わいとともにずっと
しあわせな記憶に残っている。
ドイツでは黒ケシの実。モーンという。
モーンデニッシュ、モーンクーヘンなどは
パン屋さんのおいしいスイーツ。
モーンシュトレンは黒いケシの実が黒ごまの餡のような感じで
シュトレンに巻き込まれている。
お酒にも合いそうな、落ちついた味がする。
今日のピックアップ: ZOPFのモーンシュトレンをご紹介させていただきました。