楽しみをつくる人たち
明日、審査員をつとめることになっているコンテスト
(オーストラリア産マカダミアナッツを使ったパンとお菓子)
のブリーフィングで、他の審査員や協会の方々とお会いした。
新設されたお菓子部門の審査員、パティシエ エスコヤマの
小山進シェフ、コンツェルトの宮本雅巳シェフ、そして
彼らの素敵な仕事を伝えるサイト「厳選パティシエじゅずつなぎ」の
樽井雅美さんと初めてお目にかかった。
製パン部門の審査をするコムシノワの西川さんもいれて関西勢が
多くなったからか(というのは偏見かもしれないけれど)
笑いがたえず、その笑いのツボを正確にオーストラリア人に伝える
ことに、通訳さんは大忙しとなった。
(たま木亭の玉木さんが加わったらもっと大変だったことだろう。
ほんとうに面白いひとたち!)
最近、西川さんに何か質問をすると返ってくる最初の言葉がたいてい
「そうすると、楽しくなるでしょう」「そのほうがおいしそうじゃないですか」。
楽しいもの、おいしいもの。人を笑顔にするものをどんどん作り出す仕事。
それを伝えるお手伝いができるのは、ほんとうに幸せなことだ。
西川さんはもちろんだけれど、小山さんや宮本さんも熱く魅力的な人たちで
(樽井さんのサイトでも拝読できるはず。彼女の仕事もまた素晴らしい!)
わたしはこの機会に心から感謝した。
そして、関西で訪れたいところがまた増えた。
(オーストラリア産マカダミアナッツを使ったパンとお菓子)
のブリーフィングで、他の審査員や協会の方々とお会いした。
新設されたお菓子部門の審査員、パティシエ エスコヤマの
小山進シェフ、コンツェルトの宮本雅巳シェフ、そして
彼らの素敵な仕事を伝えるサイト「厳選パティシエじゅずつなぎ」の
樽井雅美さんと初めてお目にかかった。
製パン部門の審査をするコムシノワの西川さんもいれて関西勢が
多くなったからか(というのは偏見かもしれないけれど)
笑いがたえず、その笑いのツボを正確にオーストラリア人に伝える
ことに、通訳さんは大忙しとなった。
(たま木亭の玉木さんが加わったらもっと大変だったことだろう。
ほんとうに面白いひとたち!)
最近、西川さんに何か質問をすると返ってくる最初の言葉がたいてい
「そうすると、楽しくなるでしょう」「そのほうがおいしそうじゃないですか」。
楽しいもの、おいしいもの。人を笑顔にするものをどんどん作り出す仕事。
それを伝えるお手伝いができるのは、ほんとうに幸せなことだ。
西川さんはもちろんだけれど、小山さんや宮本さんも熱く魅力的な人たちで
(樽井さんのサイトでも拝読できるはず。彼女の仕事もまた素晴らしい!)
わたしはこの機会に心から感謝した。
そして、関西で訪れたいところがまた増えた。