徳多朗さんとつめたいバター

企業誌の取材で、昨日は徳多朗さんへ。

「徳多朗さん」というひとがいるわけではなくて
それはお店の名前なのだけれど、ご主人にむかって
なんとなく「徳多朗さん」と言ってしまう。

徳多朗さんはご夫妻でパン職人をしておられる。
それぞれにお話をうかがって、おふたりどちらとも
わたしと共通している好きな食べかたがあった。

それは、ほんのり温かいパンに、薄く削った
つめたいバターをのせて食べること。

徳多朗さんは、ベストパンの人気投票を始めた年から
毎年かならず一定の人気がある。

日本ならではのパン、ソフトフランスにミルククリームを
挟んだパンや、金時豆のパン、ひよこ豆の入った
ノンフライのカレーパンなど、人気のパンを
いくつも生み出している。

写真は季節のデニッシュ、ネーブルアプリコット

そんなパンにまつわるお話は、All Aboutでも
記事でご紹介したいと思います。