すべてがパンの方向を向いて微笑んでいるような
おいしいものを心ゆくまでいただく
たのしい夜になった。
乾杯はオーガニックのシードル。
リンゴの果実味に溢れていた。
そのシードルでつくったライ麦パンと
黒豆のパンはfrom ameen's oven、
パンは他にペルティエのバゲットなど。
友人が抱えてきてくれたのは
ブルゴーニュの赤ワイン、ジョセフ・ドルーアン
ボーヌ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ムーシュ・ルージュ2001
最近、おいしいワインをゆっくりいただく機会ができて
とてもうれしい。
本日の料理とデザートは以下のとおり。
(*は友人作の料理とセレクトしたチーズ)
菜の花の胡麻芥子和え
*ルブロション、ブルードーヴェルニュ
*カラフルなアボカドのサラダ
チックピー+スピナチ
*イカとオリーヴのトマト煮
えんどう豆のスープ
ファラフェル
リコッタとアップルフィグシナモン
*金柑とグレープフルーツのミントマリネ
*ガトーショコラ
ビスコッティ
深煎りコーヒー
わたしはベジタリアンの友人のために
NY風豆料理をテーマにしてみた。
こうして並べてみると、すべてがパンの方向を向いて
微笑んでいるようなメニューだ。