すべてがパンの方向を向いて微笑んでいるような

夕方から近くに住む友人たちが遊びに来て
おいしいものを心ゆくまでいただく
たのしい夜になった。

乾杯はオーガニックのシードル。
リンゴの果実味に溢れていた。
そのシードルでつくったライ麦パンと
黒豆のパンはfrom ameen's oven、
パンは他にペルティエのバゲットなど。

友人が抱えてきてくれたのは
ブルゴーニュの赤ワイン、ジョセフ・ドルーアン
ボーヌ・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ムーシュ・ルージュ2001

最近、おいしいワインをゆっくりいただく機会ができて
とてもうれしい。

本日の料理とデザートは以下のとおり。
(*は友人作の料理とセレクトしたチーズ)

菜の花の胡麻芥子和え
*ルブロション、ブルードーヴェルニュ
*カラフルなアボカドのサラダ
チックピー+スピナチ
*イカとオリーヴのトマト煮
えんどう豆のスープ
ファラフェル
リコッタとアップルフィグシナモン
*金柑とグレープフルーツのミントマリネ
*ガトーショコラ
ビスコッティ
深煎りコーヒー

わたしはベジタリアンの友人のために
NY風豆料理をテーマにしてみた。

こうして並べてみると、すべてがパンの方向を向いて
微笑んでいるようなメニューだ。