パンと蜂蜜の愉しみと、蜂蜜パンの作り方。

クラブ・ド・サントノーレ、蜂蜜をテーマにしたセミナーを取材。

蜂蜜専門店ラベイユの白仁田さんのお話を伺うのは
何度目だろう、そのたびに、蜂蜜の奥深さ、自然の不思議に
心動かされる。

もうひとりの講師は大阪のブルディガラ、福岡のジェラールミュロ
などで活躍し、現在はサンジェルマンの技術開発部で
トップブランド「タンドレス」を立ち上げたシェフ、山サキ豊さん。
(サキ、という字、山、立、可をあわせた字です。
どういうわけかウェブでは文字化けしてしまうのでカタカナで失礼します)

シェフからはときどき、季節の酵母の話、九州の店やパンの話、
フランスの情報など教えていただいていて、カフェの仕事でもお世話になった。
いつもセンスのある美味しいパンをつくられる。
今回はミネストローネやパンデピス、ケークオフリュイなど料理とお菓子も
素晴らしいということを知った。予想通り!

きょうのセミナーはパンの話、蜂蜜の話、その組合せ。
若い女性パン職人、開発に関わる方々が熱心に聞き入っていた。
また記事でレポートしたいと思います。