ハニーレモンとオープンハウスの夜
スライスして瓶にいれて、
とろとろとハチミツを注いだ。
そのままでも、水で薄めても、紅茶にも
そしてバタートーストにプラスするとおいしい
柑橘系の味。
*
夜は、オープンハウス。
こういうのは初めてだった。
コーポラティブハウスの隣人たちが
入れ替わり立ち替わり訪れて
お酒とお喋りで楽しい夜更し。
食事はすんでいるけれどパンで「なにかいいもの」を
というときには、素焼きのラスクがあるといい。
レーズンやナッツの入ったリーンなパンを
低温でゆっくり焼いておくのだ。
チーズとクラッカーを持ってきてくださったかたが
いて、ドライフルーツなど用意しながら、ふと思った。