夏日の買い物、夏野菜の煮込みと南仏ワイン

ラタトゥイユに使う野菜は
土や光の匂いがするようなのを
八百屋さんで買いたいと
思いたって、日差しの中を出かける。


両手に荷物をさげて、いつものワイン屋さんに行くと
「白い花の香り」がする南仏ワインを勧めてくれた。
安くて美味しい。


ちょうど探していたものを勧めてくれるなんて。
農家の鳥の巣、という名前もよくて、
気がつけば、車でもないのに相当な荷物に。
でも、こんなときのわたしは力持ちだ。

夏野菜は冷蔵庫に行かず、すぐに鍋のなかへ。
採れたての「気」を封じ込められるはず。
そのかわり、野菜室にはワイン。


夏のごちそうをつくりながら、
それにあわせるパンについて考える。