パン好き?
パン好きなんですね、と言われると
ごはんも好きですよ、と言う。
写真はある日のお昼ごはん。
玄米飯に+something goodとして
ちりめん山椒と枝豆をのせました。
山椒。
大人になって、好きになった味のひとつ。
おいしいもの、
おいしいもののまわりにあるもの、
そういうものが好きなんです。
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先日、日本パンコーディネーター協会の稲垣さんと
ブラウンライスカフェでごはんを食べた。
パンが好きというのはパンだけを食べることと
もちろん、イコールではない。
さまざまなものを食べて、知って
コーディネートする感覚は育つ。
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わたしは、パン屋さんのカフェでなければ
パンの料理を選ばないことが多いかもしれない。
パン職人のいないカフェが、おいしいパンを
メニューにのせ続ける大変さを知っている。
パンのコーディネーターが育てば
その大変さが少し軽減されるかも。
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別の日、雑誌の取材を受けた。
パンが好き、というのと同じくらい
お酒も、甘いものも、あれもこれも好き、
と話していて、これではライターのひとも
大変かな、とすこし心配した。
だって、好きなんだもん。
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そしてまた別の日、馴染みのカフェで
(ひっそり馴染んでいるだけだけれど)
いつものサンドイッチを食べた。
いつも同じ席、同じサンドイッチ。
そこはパン職人がいないかわり、菓子職人がいる。
サンドイッチの味とすいている空間が心地いい。
雨宿り、日差しから逃れて涼むため、お昼だから
と理由をつけては、寄ってしまうカフェ。
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今日の日記は今週の話。
ダイジェスト版のようだ。