「何かいいもの」の記憶

いま、冷蔵庫にあるチーズは
クリームチーズとコンテと
パルミジャーノレッジャーノ。
この季節、冷蔵庫が多少なまけても
心配しなくていい種類。

 

クリームチーズはずっしりしたライ麦パンで
ジャムサンドにするのがすきで
パルミジャーノは主にパスタのためにあるのを
削ってはつまみ食いしてしまう。
コンテはそのままか、ハムサンドに。

 

 

暑くて食欲がないときにはチーズと果物、
そこに美味しい全粒粉のパンでもあれば。

今年は桃と梨、無花果ばかり食べている。
そろそろブドウが仲間入り。

 

『日々のパン手帖』以降も、
日常の「何かいいもの」を書きとめる。

 

季節や好み、食べかたが昔と変わっても
自分の心を動かし、やがて体となったものは
ひとつひとつおぼえている。
美味しい記憶はとても、大切。