オーバーナイト、宵越しのソース

先日、パン職人さんにこんな話をうかがった。

 

思うようなパンをつくれるようになるには
配合や製法に頼りすぎないで
その味にするためにはどうしたらよいか
自分で考えてみること。
味から逆算して、繰り返しつくってみること。

わたしはそれをスパゲティアマトリチャーナ
置き換えて実験中。シンプルだけれど奥が深い。

 

*

週末の夜はキッチンをいい匂いにして
そんなことに取り組んでいたら、呼び出しが……。

料理は中断、現場へ向かう。
現場とは、もうすぐ竣工するベーカリーカフェ。

 

厨房ではパンの職人さんたちが打合せをしていた。
彼らはもちろんのこと、工事の職人さんたちも
早朝から遅くまで、ほんとうにお疲れさまです。

おむすびでもつくって持っていけばよかった。
(サンドイッチ、ではなくて)

*

置き去りにされたアマトリチャーナ
オーバーナイトで美味しくなるだろうか。
実験中。