オーバーナイト、宵越しのソース
先日、パン職人さんにこんな話をうかがった。
思うようなパンをつくれるようになるには
配合や製法に頼りすぎないで
その味にするためにはどうしたらよいか
自分で考えてみること。
味から逆算して、繰り返しつくってみること。
わたしはそれをスパゲティアマトリチャーナに
置き換えて実験中。シンプルだけれど奥が深い。
*
週末の夜はキッチンをいい匂いにして
そんなことに取り組んでいたら、呼び出しが……。
料理は中断、現場へ向かう。
現場とは、もうすぐ竣工するベーカリーカフェ。
厨房ではパンの職人さんたちが打合せをしていた。
彼らはもちろんのこと、工事の職人さんたちも
早朝から遅くまで、ほんとうにお疲れさまです。
おむすびでもつくって持っていけばよかった。
(サンドイッチ、ではなくて)
*
置き去りにされたアマトリチャーナは
オーバーナイトで美味しくなるだろうか。
実験中。