キュウリの潔さ

昔、よく眺めていた料理の本で、イギリスのピクニックの写真に
クレソンだけをはさんだサンドイッチがあって、とても綺麗だと思った。
胡瓜もそう。1種類の野菜のサンドイッチは潔い。

 

自分でつくって食べようというときは欲が出て、チーズやハムなど
ついついプラスしてしまうのだけれど。

 

 

先日行ったお寿司屋さんで、どういうわけか魚介類が駄目という
お客さんがいたらしく、このピンチを板前さんはどう乗り切るのか
と思ってみていたら、即座に胡瓜と干瓢が巻かれた。
そこに変わった野菜寿司はもちろん、アボカドや納豆はなかった。


シンプルでトラディショナル。潔いと思った。

 

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 昨日の日記、「パンのおいしさとは何ですか」にお答えくださった皆さま

どうもありがとうございます。お返事、書きますね。