キュウリの潔さ
昔、よく眺めていた料理の本で、イギリスのピクニックの写真に
クレソンだけをはさんだサンドイッチがあって、とても綺麗だと思った。
胡瓜もそう。1種類の野菜のサンドイッチは潔い。
自分でつくって食べようというときは欲が出て、チーズやハムなど
ついついプラスしてしまうのだけれど。
先日行ったお寿司屋さんで、どういうわけか魚介類が駄目という
お客さんがいたらしく、このピンチを板前さんはどう乗り切るのか
と思ってみていたら、即座に胡瓜と干瓢が巻かれた。
そこに変わった野菜寿司はもちろん、アボカドや納豆はなかった。
シンプルでトラディショナル。潔いと思った。
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昨日の日記、「パンのおいしさとは何ですか」にお答えくださった皆さま
どうもありがとうございます。お返事、書きますね。