パン教室の先生のオーダーメイドカンパーニュ

パン教室「わいんのある12ヶ月」で10月から
パンの通販が始まりました。

高橋雅子さんによるオーダーメイドのカンパーニュと
アシスタントさんたちによるベーグル。

このオーダーメイドカンパーニュというのが
パン屋さんではありえない独特のシステムをとっていて

おもしろいのです。

注文日に5個のみの限定で、基本型1500円。
これを自分好みにカスタマイズしていきます。

 

たとえば、safインスタントドライイーストが基本の酵母ですが、

これを自家製酵母にしてもらうこともできます。

粉も基本は日清製粉のリスドォルですが国産やメゾンカイザートラディショナル、
今月の粉に変えたり、5割配合してもらうなどもでき、

さらに全粒粉やライ麦粉、ドライフルーツやナッツの配合もできて、

それぞれのアイテムについて100円~300円ずつ加算されます。

 

これは粉選びを大切に考える先生、高橋さんならではの発想、

非常におもしろく、楽しいスタイル。
家庭でパンをつくられる方は、参考にもなることでしょう。

 

ちなみに11月はオーダーメイドはお休みで
今Hanakoに掲載されている「ワインに合うカンパーニュ」。
粉はもちろん、ほかにもマスカルポーネ、フィグ、生胡椒と
フルバージョン、豪華ブレンド

これを試食させていただきましたが、+nothingで
あとはワインがあれば何もいらない、いろいろな味が愉しめる
そんなカンパーニュでした。

 

わいんのある12ヶ月