渋皮栗とルビアンの工場直営店

フランス風のパン屋さんで時々見かける
シンプルな渋皮栗のパイが好きです。
クレームダマンドに包まれた栗一粒。
バターの香るザクっとしたパイ生地。

 

渋皮煮が好きなので、和菓子、洋菓子屋さんでも
みかけると足を止めてしまいます。

 

今年の自家製渋皮煮は、いつのまにか
残すところあと一瓶。
お正月までもたせる……なんて所詮、無理なお話。
もう一度くらい、つくることができるかな。

写真はルビアンのマロンパイ。

背景の青緑色は隅田川です。

 

ルビアンは大丸東京店に今日OPEN。

いまその記事を書いています。

 

1日にオープンした清澄白河の工場直営店は
連日盛況なのだそう。

こちらでハード系からヴィエノワズリまで
ルビアンのパンが焼かれているのです。

 

お天気のいい日には清澄公園や、隅田川の川べりで
焼きたてのパンを愉しむことができそうです。

 

ルビアン