最高のバゲットの甘美な味わいかた
地下鉄などで手に入る、フリーの雑誌、L25の
少し前の号で「最近人気のハード系とは」
といった取材を受けました。
いわゆるフランスパンのように小麦粉、水、酵母、塩といった
シンプルな配合の生地をオーブンで直焼きすると、
ハードな食感のパンになります。
All Aboutのベストパンでも
ハード系の揃うパン屋さんはいつも人気です。
ハード系の王様格といったらバゲット。
なかでもベストパンの一番人気は、今年も
VIRONの「バゲットレトロドール」でした。
「バゲットレトロドール」をよく知る人がそろって
すすめてくださる食べかたがあります。
それは、ほの甘い生クリームをつけて食べること。
その食べ方を読者コメントの中にも見つけたので
掲載させていただきました。
VIRONのブラッスリーに行ったら、
実行してみたくなるに違いありません。
さて、このバゲットを一番おいしく味わうための切り方は
5~6センチにカットしたものを縦割り、なのだそうです。
覚えておきたい、甘美な味わいかたです。