学びの空間 Lehrstube Zopfへ
Zopfの研修所Lehrstube Zopfに
ほんのひととき、お邪魔させていただきました。
パンの講習会は盛況です。
パンを作られる方の動機や目的はさまざまですが
材料や製法や発酵について、ここまできちんと
説明してくれる人はいなかった、と感激して
遠くから通ってこられる方も多いそうです。
それは一般の方でも、プロの方でも同じよう。
伊原さんの元気な声、受講生の笑い声、
パンの音を聞いていると、しだいに元気になってきます。
この楽しさは何だろう、と思います。
誰かの笑顔のためになにかおいしいものをつくろうとする時、
この楽しいチカラが湧いてくるんだろうな。
小鍋料理: 牛すね肉の煮込み~柑橘系の香りで
チーズ: ジョビエ(牛乳50%、山羊乳50%)
これはこの日の実習、
ホワイトサワーを使ってつくる手ごねの
ハースブレッド、パンオノアにあわせた料理。
カフェR’Zopfのスタッフが準備しています。
ZOPFのパン作りの本