春の週末、外ごはん。

先週末は近くの公園へ、今年の桜の見納めに。
木々の若葉の色も日に日に濃くなっています。

すでに葉桜になってきていても、大勢のひとたちが
にぎやかに、桜の木の下でお弁当を愉しんでいました。
手づくりサンドをもってきているひともいました。

 

食べる場所さえあれば、手づくりのお弁当は
とてもいいものです。つくる手間が、かえって
かけがえのない時間をつくるように思います。

 

とはいえ、この日は公園を抜けて、いつもの店の
外のテーブル席を予約していました。
豆頬髭犬たちもリラックス。

ピッツァでもナンでも、平焼きパンの焼きたての味が
好きです。
薄くパリっとしたところ、厚くモチっとしたところ、
香りのいい油のしみたところなどがとても。
たくさんいただきます。
この日はオリーブと生ハムのピッツァがシンプルで
おいしかった。

 

葉野菜のサラダも、スプマンテも、光や空気を含んで
とてもおいしい。心もからだも春らしい気持ちになる、
外ごはんの週末でした。