テーブルにオリーブオイル

取材先のパン屋さんでいつものように
パンの食べ方について伺ったときに
おいしいオリーブオイルを教えてもらいました。

 

ミゲル・ヴァレンティノのノンフィルターの
オリーブオイルと、ラ・カストリレーニャの
有機オリーブオイル。ともにスペイン産です。

 

 

パン屋さんの厨房にて

 

気候がよくなってくると、オリーブオイルの
軽さが、口にうれしい。

 

我が家のテーブルにて

そんなわけで、最近は朝のテーブルにも
オリーブオイルのボトルを置きます。
バゲットにオリーブオイルとゲランドの塩

という取り合わせが気にいっています。

 

オリーブオイルも種類や産地、製法によって
いろいろあって、興味深いものです。
ぜひ、こだわりの一品を、我が家に!と思います。

 

とはいえ、わたしにとってそのセレクトは
いつものスーパーマーケットのバイヤーさんまかせで
その都度いろいろ試しているところが、今はまだ
ワインと似たスタンスではあるのですが。