テーブルにオリーブオイル
取材先のパン屋さんでいつものように
パンの食べ方について伺ったときに
おいしいオリーブオイルを教えてもらいました。
ミゲル・ヴァレンティノのノンフィルターの
オリーブオイルと、ラ・カストリレーニャの
有機オリーブオイル。ともにスペイン産です。
パン屋さんの厨房にて
気候がよくなってくると、オリーブオイルの
軽さが、口にうれしい。
我が家のテーブルにて
そんなわけで、最近は朝のテーブルにも
オリーブオイルのボトルを置きます。
バゲットにオリーブオイルとゲランドの塩
という取り合わせが気にいっています。
オリーブオイルも種類や産地、製法によって
いろいろあって、興味深いものです。
ぜひ、こだわりの一品を、我が家に!と思います。
とはいえ、わたしにとってそのセレクトは
いつものスーパーマーケットのバイヤーさんまかせで
その都度いろいろ試しているところが、今はまだ
ワインと似たスタンスではあるのですが。