食パン対談@料理通信社
料理通信社にて、
サンジェルマンの山﨑豊シェフと食パン対談。
焼きたての食パンをいただきながらのアレコレは
料理通信10月号(9月発売)掲載の予定です。
試食した食パンにはポテトが練りこまれていました。
こんなにフンワリとソフトなパンは久しぶり。
焼きたてのときに感じることの多い発酵の香りは
ポテトの中に抱き込まれてしまうかわりに
バターの香りがほんのりと際立っています。
しっとりとしたやわらかさは、長持ちするようです。
山﨑さんは「必要ないものは使わない」ひと。
cf. 「おいしいパンに必要なもの」(2004)
そしていつも素晴らしいパンを焼いてくださいます。
今回は製パン性を高める素材としてのポテトを使って。
貴重なお話が伺えました。
対談後は編集長の君島さんらとNY直送のクニッシュ
いただきながら、楽しい雑談のひとときを過ごしました。
いつもながら、質の高い情報の詰まった『料理通信』の
舞台裏、君島さんの丁寧な仕事に畏敬の念を持ちます。
日々お会いする素敵な人たちに感謝。
勉強になることばかりです。