トマトのタネ
ラタトゥイユをつくるときに、トマトのタネを取ってみました。
生食用のトマトでつくると、タネを取っても取らなくても
水分量にさほど違いはないとわかりました。
よく行く八百屋さんでは、サンマルツァーノ種のような
煮込み用トマトが売られています。それでつくるのが一番。
でも、普通のトマトでも今の季節のものはよく熟れていて
水分は多くとも、その水分の中に、夏の味がしっかりする
のを感じます。
熱々で、つめたくして。
ラタトゥイユは八百屋さんに行った日の定番。
忙しい日に助けてくれる、パンとワインの友達。
さて、捨てるにしのびないタネはグラスに入れて
冷蔵庫でつめたくしてからいただきます。
とろりとした口あたり、すっきりとした甘さ。
フレッシュな、フルーツゼリーのようです。