メゾン ロミ・ユニとバビントンの想い出
レモン味のアイシングに目がない。
ケーキならばウィークエンド、レモンにポピーシード。
パンならば、レモンラスク。
クッキーに塗ってあるのも大好きで、だからメゾン ロミ・ユニで
それに出合ったときはニッとしてしまった。
「みんなアイシングが好きだってわかって……」とロミさんは
ワッフルやケーキにもアイシングをかける。あぁ!
レモンアイシング味のコンフィチュールはないだろうか。
レモンアイシングの甘酸っぱい味は、紅茶にとてもよく合う。
ロミさんのレモンクッキーは、今はなきバビントンティールームの
わたしが大好きだったビスケットを想い出させる。
うれしいことに、ロミさんもそのビスケットのことを知っていた。
そういえば、チクテベーカリーのマフィンも、バビントンみたいな
マフィンをつくってほしいという依頼から生まれたことを思うと、
あのお店はみんなの心のなかに大切に在るのだと思う。
ロミさんのレモンクッキー(100円)とサブレ・ブーランジェ(50円)
サブレ・ブーランジェは、自家製のバニラシュガーとシナモンを
ほんのりきかせてフランス粉でつくったその名も「パン職人のサブレ」
ほかにもおいしいお菓子やクイックブレッド、ジャムがいっぱいの
メゾン ロミ・ユニの記事をUPしました。
むかいの中華料理屋さんのネオンが映りこんで
どこか遠い街を思わせるウィンドウ