今年のベストパン★グランプリ

ベストパン★2008が発表になりました。

グランプリを受賞したブレッド&サーカスは

わたしも、好きなパンがいろいろあります。

たとえば「デーツといちじくの甘めのパン」。

Diary81226

このパンについては何度か書いていますが

今ここで素材や製法について説明しようとして

あれ?っと思った。

そして思い出したのが、おせんの言葉

豆の産地を知らなくても、

豆腐をこさえる職人さんの腕と人柄が信じられればいい

そういうことなのかもしれない。ここのパンは全部。

産地がどこだから、何が配合されているから、天然酵母だから、

おいしいと感じるわけじゃない。

名前は忘れてしまったけれど

お店に行ったときに、焼きたてで、まだ

ほんのりぬくもりのあった焼きこみ調理パンも

おいしかったな。

それは、通販では味わえないものでした。

おいしいパン屋さんの近くに住むひとは

それだけで人生、かなり得をしていると

思っていいかもしれません。