今年のベストパン★グランプリ
ベストパン★2008が発表になりました。
グランプリを受賞したブレッド&サーカスは
わたしも、好きなパンがいろいろあります。
たとえば「デーツといちじくの甘めのパン」。
このパンについては何度か書いていますが
今ここで素材や製法について説明しようとして
あれ?っと思った。
そして思い出したのが、おせんの言葉。
豆の産地を知らなくても、
豆腐をこさえる職人さんの腕と人柄が信じられればいい
そういうことなのかもしれない。ここのパンは全部。
産地がどこだから、何が配合されているから、天然酵母だから、
おいしいと感じるわけじゃない。
名前は忘れてしまったけれど
お店に行ったときに、焼きたてで、まだ
ほんのりぬくもりのあった焼きこみ調理パンも
おいしかったな。
それは、通販では味わえないものでした。
おいしいパン屋さんの近くに住むひとは
それだけで人生、かなり得をしていると
思っていいかもしれません。