ふくふくあんぱん
本当は「福あんぱん」、という名前なのだけれど
なんとなく、ふくふくあんぱん、と思ってしまう。
ふくふくした気持ちになるから。
ZOPFの福あんぱんの、花びらの間から覗く
薄墨色のこし餡の、あっさりと雅やかな味わいが、
とても好きです。
これは、小豆の皮を剥いてつくられたものだそう。
その餡を包む生地は柔らかく、花びらをちぎって
口に入れれば、まもなくほろりと溶け合って
ふくふくとした気持ちになっていくのです。
本当は「福あんぱん」、という名前なのだけれど
なんとなく、ふくふくあんぱん、と思ってしまう。
ふくふくした気持ちになるから。
ZOPFの福あんぱんの、花びらの間から覗く
薄墨色のこし餡の、あっさりと雅やかな味わいが、
とても好きです。
これは、小豆の皮を剥いてつくられたものだそう。
その餡を包む生地は柔らかく、花びらをちぎって
口に入れれば、まもなくほろりと溶け合って
ふくふくとした気持ちになっていくのです。