ARTISAN TERRAと、夕食の話
三宿のアルティザン・テラを取材。
迷ったあげくランチの一品に選んだ
国産トマトのタルティーヌに感激。
わたしの好きな、シンプルなおいしさ。
フレッシュなトマトの下には
アンチョビのペーストが隠れていて、
ほどよく融合するのです。
それから、長い名前のついたパン、
「北海道とうもろこしと有機トウモロコシの
リュスティック」そのほかあれこれ食べてみて、
ほーっと贅沢なため息……!
*
今晩の夕食は天然ものの鰤のいいのがあったので塩焼きに。
鰹だしをたっぷりとって、小松菜と油揚げのお味噌汁、
それにひじきの煮つけまでつくったところで、
うちにあまりにたくさんのパンがあることに気がつき、
おいしいうちに食べなくてはとちょっと焦って自分だけ、
パンと合わせてみたのです。
ほんとうはご飯。こういう日は絶対ご飯であるべき
なのだけれど、有機のカンパーニュに、ご飯みたいな甘味を感じ、
これはなかなか相性がいいかも、と思ったのでした。
有機のワインもあけて、さらにあれこれつまんでいたら
すっかり夜も更けて、原稿が書けなくなってしまいました。
やっぱり、楽しまなくてはね。