チーズとパンを愉しむ

本日もイベントのお知らせをひとつ。

Bon pain(よいパン) Bon vin(よいワイン) Bon fromage(よいチーズ)

この3つがそろえば人生は素晴らしい……

というフランスの言い伝えで始まるドンクwith本間るみ子さんの

チーズとパンの集いが来月、開催されます。

今回のテーマは「フランスで人気のチーズ」。

日時:7月22日(水)19:00~21:00

場所:ドンク東京丸の内

会費:6000円 お土産付き

詳細、申し込み、お問い合わせはドンクのサイトから。

【関連記事】

チーズで巡るフランスの旅1

チーズで巡るフランスの旅2

チーズで巡るフランスの旅3

チーズで巡るフランスの旅4

この記事を書いていた頃、

チーズプロフェショナルの試験を受ける人たちに混じって

自主勉強会にも参加していたことを思い出します。

良いものを少しずつ、愉しみながらテイスティングする機会は大切。

それがはじめまして、の味ならなおさらです。

ハッピーな出合いによって味覚の幅がひろがり、深まれば

おいしいものが増えて、それから先の人生、ちょっと楽しくなる。

本間さんのチーズのお話はその入り口となってくれます。

パンがあって、チーズがあって、ワインもあって

そこで誰かと楽しく過ごすことができれば、一番ですね。

わたしには、パンもチーズも、座って学ぶというより

日々のオタノシミの実践が、大事なんです。