フェルミエの緑
『私の素敵なパン時間』インタビューもようやく10人目に。
今回お話を伺ったのは、フェルミエの本間るみ子さん。
神谷町から愛宕山の薄暗い階段をのぼると、空気が変わります。
濡れた緑の匂いにすっぽりと包まれてしまい、突然しんと静まり
人の気配がなくなるのです。
ココハドコ?とちょっと心ぼそくなり、急勾配に息まであがって
”Fermier”の標識を見つけると、ほっとします。
そこは先日出かけたフォレストタワーの近くでしたが
車でなくて歩きでゆけば都会のエアポケット体験。新鮮です。
店のテントは緑。スタッフのエプロンも緑。
熟成室に並ぶ大きなコンテ(大好き)には緑のシール。
本間さんのパンの愉しみを伺った後は
おすすめのパンと数種のチーズをテイスティングしました。
このことはまた書きたいと思います。
パンやチーズのテイスティングでは、パン一種類に、チーズ数種類、
ワインなしで行うと、気持ちが集中できて、わたしにはなかなか
良いようです。