KornBordとAquavit
市ヶ谷のKornBordへ取材に行きました。
始まりは、ライ麦パンの中でもズシリと重量級、
黒パンの中でも最も色の濃いプンパニッケルに
興味を持ったことから。
そのパンをドイツから輸入している村田さんに
ランチをいただきながら、お話を伺ったのでした。
KornBordは北欧やドイツを中心とした
パンと何かいいもの、が並ぶお店です。
パンと何かいいもの、については後日ゆっくり
書くとして、今はちょっと印象的な出合いをした
飲み物のことを書きたいと思います。
それはアクアビット。
ラテン語のAquavitae(生命の水)を語源とする
アルコール度数40度前後の蒸留酒で、冷凍庫でも
凍らないそうです。
凍ったビン3種類のうち、おすすめの"BITTER"を
いただきました。昼間のことで、午後も打合せを
控えていたため、ちょっとテイスティングしただけ
でしたが、それでからだがスッと軽くなった気が
しました。ふわ、ではなくてビタミン剤的元気を
もらったような感じでスッと。
洋菓子のような甘い香りとは逆に、柑橘ピールの
ようなほろ苦さと、痺れる辛口の味わいが印象的でした。
KornBordのこと、ライ麦パンのことは改めて書きます。